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대구 현풍 맛집 원조현풍박소선할매집곰탕/ 전국 3대 곰탕여행 2022. 5. 3. 19:07반응형
원조현풍박소선할매집곰탕
주소 - 대구 달성군 현풍읍 현풍중앙로 56-1 원조현풍할매집곰탕
영업시간 - 매일 09:00 ~20:30
주차 가능
지난 현풍 장날에 방문하면서 함께 다녀왔습니다. 장날이면서, 점심시간이어서 식사하시는 분들이 많이 계셨습니다. 이 식당은 곰탕을 전문으로 하는 식당이며, 대표 메뉴인 곰탕은 내장 부위를 위주로 건더기를 넣고 뽀얀 국물에 말아서 낸 음식입니다. 그 외에 수육 메뉴 꼬리, 족 모둠 등 부위별로 다양한 식사 메뉴가 준비되어 있습니다. 가끔 곰탕, 설렁탕을 먹을 때마다 헷갈려서 검색을 해보게 됩니다. 곰탕과, 설렁탕은 한식 국물 요리를 대표하는 음식이기도 합니다. 모두들 곰탕과 설렁탕에 대한 차이를 아시나요?
· 곰탕 - 소의 사태, 양지머리, 내장 등을 이용하여 국물을 맛을 내어 곰탕은 고기만으로 국물을 내어 맑은 색을 띠고 있습니다.
· 설렁탕- 소의 머리, 사골을 넣고 푹 고은 국물에 양지를 넣어 만들어 설렁탕의 제대로 맛을 내기 위해선 무려 12시간이 훌쩍 넘는 시간 동안 고아 설렁탕에서 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 소의 사골을 오랜 시간 삶기 때문에 뽀얀 색을 띠고 있으며 보통 식당에서 설렁탕에는 소면 사리가 들어가는 경우가 많으며, 곰탕에는 소면 사리가 들어가지 않고 고기만 들어가 있는 모습을 볼 수 있습니다.
설렁탕에 소면이 들어가는 이유? - 설렁탕에도 처음부터 소면이 들어가지 않았는데 1960년대 즈음, 쌀이 부족해지면서 소면이 들어가게 되었다고 합니다.
식당에 도착하면 주차장이 넓게 되어 있어 주차는 편하게 이용할 수 있습니다. 매장 입구에는 마네킹이 함께 있어 뭔가 예스러운 느낌을 받았습니다.
식당은 1950년부터 영업을 시작한 곳이며 처음 영업자의 할머니 (박소선)가 " 할매집" 이라는 상호로 처음 곰탕집을 시작하였으며, 현재 3대째 대를 이어 운영하고 있는 곳이기도 합니다. 현재 70년 전통으로 대구를 대표하는 곰탕집이기도 합니다.
식당 안쪽으로 들어서면 1대 사장님 사진의 모습을 볼 수 있습니다. 테이블은 홀에 테이블 좌석이 넓게 되어 있으며, 신발 벗고 들어가는 좌석도 있습니다.
메뉴판입니다. 메뉴는 다양하게 곰탕, 특곰탕, 양 곰탕, 살코기 곰탕, 족탕, 꼬리곰탕, 수육, 양 수육, 살코기 수육, 족 수육, 꼬리 수육, 모둠 수육, 양념 모둠 찜이 있습니다. 저희는 곰탕 2인분 주문하였습니다.
주문을 하면 곰탕과 함께 곁들일 다양한 반찬들이 세팅이 됩니다. 추가 반찬은 셀프로 이용된다는 점 참고 부탁드립니다.
주문을 하고 얼마 안 되어 곰탕도 금방 테이블에 차려 집니다.
맑은 곰탕 국물과 함께 국물 안에는 고기가 가득 들어 있습니다. 곰탕 안에 들어있는 다양한 고기 부위들이 국물과 잘 어우러집니다. 국물이 정말 진국입니다.
저는 다른 밑반찬도 맛있었지만 깍두기 보다 무말랭이 무침과 함께 먹으니 더 맛있었습니다. 곰탕에는 깍두기와 함께 먹는게 별미이긴 합니다. 밥을 말아 맑은 국물, 고기 든든하고 맛있는 점심을 먹었습니다.
현풍의 맛집답게 정말 많은 분들이 식사를 하고 계셨으면 회전율도 빠른 곳이어서 대기가 있다고 하여도 금방 식사할 수 있는 곳입니다. 기회가 된다면 다음에 또 오고 싶은 식당입니다. 장날에 오시면 함께 둘러보시고 식사하기 좋은 곳입니다.
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